Евро и фунт падают против доллара

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов против доллара США, консолидируясь вблизи отметки 1.0900 в ожидании новых драйверов движения. Пара EUR/USD завершила торги прошлой недели активным двухдневным снижением, что практически полностью нивелировало попытку роста инструмента во вторник и среду. Заметную поддержку евро оказала риторика ЕЦБ, который объявил о сворачивании программы количественного смягчения (QE) скорее, чем ожидалось. Так, покупки активов будут замедлены с 40 млрд евро в апреле до 30 млрд евро в мае и до 20 млрд евро в июне, хотя ранее планировалось постепенное сокращение с 40 млрд евро до 20 млрд евро к октябрю. «Ястребиная» риторика европейских чиновников означает, что до конца года регулятор сможет получить дополнительное пространство для начала полноценного ужесточения монетарной политики через повышение процентной ставки, которая будет сохраняться на текущих значениях до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого значения в 2%. В свою очередь, давление на евро сохраняется по мере эскалации конфликта на территории Украины. Страны Запада вводят всё новые санкции против бизнеса и физических лиц. Так, власти США уже запретили импорт нефти, газа и других энергоносителей из России, а Европа, в свою очередь, будучи более зависимой от экспорта, вероятно, будет действовать постепенно. Еврокомиссия уже представила проект ускоренного отказа от российских энергоносителей, в рамках которого потребность ЕС в газе из России будет снижена на две трети до конца 2022 года. В настоящий момент ЕС импортирует 90% «голубого топлива», около 45% из которых поставляет РФ.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить снижение после приближения к верхней границе.

GBP/USD

Вчера британский фунт упал до 1.3050, а сегодня продолжил снижение до 1.3000. Покупательская активность на рынке остаётся достаточно низкой, поскольку инвесторы пытаются оценить влияние текущего конфликта в Восточной Европе на темпы восстановления мировой экономики. На текущий момент Россия продолжает войну на территории Украины, вследствие чего российский бизнес находится под давлением, а в странах Европы, в Великобритании в первую очередь, сформировался тренд на постепенный отказ от российских энергоносителей. Незначительную поддержку инструменту в конце недели оказал большой блок макроэкономической статистики из Великобритании. Так, объёмы ВВП Великобритании по итогам января 2022 года показали рост на 0,8% после снижения на 0,2% в декабре. Аналитики ожидали повышения лишь на 0,2%. Темпы промышленного производства за аналогичный период ускорились на 0,7% в месячном выражении и на 2,3% в годовом, что оказалось заметно лучше прогнозов рынка 0,1% и 1,9%, соответственно.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от нижней границы и может продолжить снижение после приближения к верхней границе.

USD/JPY

Доллар США показывает умеренный рост против японской иены на торгах в Азии, тестируя отметку 117.80 на пробой вверх. В настоящий момент пара USD/JPY торгуется вблизи рекордных максимумов с января 2017 года, сохраняя импульс к дальнейшему повышению в преддверии заседания ФРС США по процентной ставке, намеченного на среду. Рынок ожидает повышения ставки на 25 базисных пунктов, а также ужесточения риторики в целом на фоне резкого роста инфляции и ухудшения экономических перспектив. Геополитическая ситуация в мире остаётся крайне напряжённой, поскольку Россия продолжает военные действия на территории Украины несмотря на рекордное количество санкций, введённых против российской экономики в последние две недели. Банк Японии, в свою очередь, проведёт заседание по процентной ставке в пятницу. Прогнозы аналитиков не предполагают каких-либо изменений в векторе денежно-кредитной политики японского регулятора, однако инвесторы рассчитывают на постепенное ужесточение риторики.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около верхней границы, однако возможно коррекционное снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.