Интервью с победителем конкурса отчетов по плагину OCTL2 от FXOpen

Несколько дней назад компанией FXOpen были подведены итоги конкурса отчетов по плагину OCTL2. Соревнование подобного рода проводился компанией впервые. Целью его было получение отзывов от трейдеров, которые применяют разработку FXOpen на практике и готовы поделиться c другими своим мнением об инструменте. В качестве поощрения участникам были предложены денежные призы.

Итак, среди участников конкурса были разыграны три денежных приза. По мнению авторитетного жюри, лучшим из представленных на конкурс был обзор пользователя Serega. Победитель получил 500 долларов в качестве приза, а также поделился своими мыслями и опытом с другими трейдерами.

– Пожалуйста, расскажите немного о себе. Расскажите, как давно вы торгуете на Форекс? Каковы ваши успехи в торговле?

Мне 35 лет, я не женат, живу в Киеве. Про Форекс я впервые услышал около 8 – 9 лет назад. Тогда мне на глаза попался журнал со статьей об этом интересном способе заработать – и я практически сразу заинтересовался трейдингом.

Вначале торговля на Forex стала моим увлечением, которое постепенно переросло еще и в источник дохода. Но, конечно, далеко не сразу. Был у меня, как и у очень многих начинающих трейдеров, период безуспешных метаний от одной системы к другой, от одного метода к другому в поисках « Священного Грааля прибыльной торговли».

Сейчас главным критерием успеха на Форекс я считаю долгосрочное сохранение торгового капитала. То есть, если год закончился хотя бы с нулевой прибылью, я считаю его успешным, поскольку торговый капитал сохранен, и я могу продолжать торговлю. Если говорить о целях, то я ставлю себе ежегодную планку в 20 – 50% и, должен сказать, в последнее время я ее достигаю.

– Расскажите о своей торговой стратегии и принципах работы на Forex: в чем состоят ваши методы? Как часто вы используете различные EA (советники)?

Сейчас я работаю сразу с несколькими стратегиями, используя долгосрочные и краткосрочные методы, торговлю по тренду и торговлю в диапазоне. Главный критерий при выборе торгового метода для меня – его соответствие моим представлениям о рынке и принципах его функционирования.

Для определения общего тренда я анализирую новостной фон и реакцию рынка на новости. Когда же направление, в котором я собираюсь открываться, определено, я использую разные методы технического анализа для поиска лучших мест для открытия позиций, постановки стопов и целей прибыли. Я достаточно часто использую комбинации свечей в сочетании с осцилляторами и уровнями Фибоначчи. На этом этапе также применяю советники, которые пишу сам.

Когда же я просто торгую советниками без трендового фильтра, то позволяю себе использовать только небольшие лоты. Я считаю, что чисто механические методы не могут учесть все факторы, влияющие на изменение цены.

– Насколько мы знаем, вы обладаете определенным опытом в программировании. Расскажите, пожалуйста, насколько он помогает вам в торговле? Как часто вы самостоятельно создаете скрипты, советники и прочие программы, которые облегчают процесс торговли для вас?

Программирование под МТ4 я изучил специально для того, чтобы максимально эффективно тестировать свои торговые идеи.

В первую очередь я использую советники для проверки стратегий на истории. Даже если какая-то система окажется прибыльной при тестировании, я не обязательно создаю советник для авто-торговли по ней,  могу просто включить систему или только какую-то ее часть (например, свечной паттерн) в свой арсенал методов ручной торговли. После чего использую систему только с учетом общего анализа рынка.

Я постоянно использую скрипты и советники для открытия позиций, расчета уровней постановки стоп-лоссов и тейк-профитов.

– Можете ли вы похвастаться особенными успехами, которые достигли с использованием собственноручно созданных советников?

Главное, что позволяют мне делать советники, – это экономить время. Если бы их не существовало, мне бы пришлось или посвящать анализу рынка значительную часть своего дня, или смириться с ухудшением качества входов и выходов.

– Как вы узнали о конкурсе, проводимом FXOpen? Как быстро решились участвовать? Рассчитывали ли на победу?

Дело в том, что я иногда скальпирую очень мелкими лотами – скорее для развлечения, чем получения прибыли. А в последнее время появляется все больше разных дополнений к МТ4 для торговли в один клик,  достаточно удобных для скальпинга.

Собственно, я наткнулся в Интернете на ваш конкурс, попробовал плагин  и написал свой обзор. Моей основной целью было сообщить разработчикам о своих пожеланиях по его улучшению. Я надеялся, что мои советы окажутся полезными и инструмент станет еще более удобным.

На победу я особенно не рассчитывал, поскольку раньше никогда не выигрывал в интернет-конкурсах.

– Поделитесь своим мнением о OneClickTradingLevel2 Plugin – в чем, по-вашему, состоят его преимущества и недостатки? Что бы вы рекомендовали улучшить или изменить?

Основные преимущества  OneClickTradingLevel2 Plugin – стабильная работа и хорошая скорость исполнения ордеров.

Что касается рекомендаций, то хотелось бы видеть руководство по использованию. Также не помешала бы возможность при помощи плагина мониторить и закрывать только позиции, открытые с его помощью.

А еще хотелось бы переключать символы, которыми торгует и мониторит сам плагин.

– В ближайшее время FXOpen проведет еще один конкурс необычного формата – «Конкурс статей о Форекс». Планируете ли вы присоединиться к нему? Есть ли у вас истории, которыми вы бы хотели поделиться?

Обязательно собираюсь поучаствовать в конкурсе статей. Кто знает, возможно, для меня начался тренд на победы в конкурсах 🙂

– Не могли бы вы дать несколько советов новичкам на рынке Forex: с чего следует начинать торговлю, в каком направлении двигаться, чего избегать?

Новичкам на Форекс хочу в первую очередь посоветовать торговать на реальных счетах, потому что торговля на демо никогда не даст самой главной составляющей опыта – чувства потери денег.

На старте карьеры я бы рекомендовал торговать только очень маленькими лотами, т.к. вначале обязательно будут ошибки, а платить за них все же стоит поменьше.

Кроме того, я советую не бояться ошибок, а стараться учиться на них. Потери в трейдинге могут стать лучшими учителями, но их просто необходимо анализировать. Если вы «ушли в минус», но научились чему-то – разве можно считать этот опыт исключительно негативным?

Ну и, конечно, никогда не стоит использовать метод Мартингейла и добавляться к уже очевидно убыточной позиции.

Напоминаем, что 1 сентября стартует новый конкурс от компании FXOpen, в котором вы можете проявить свои творческие способности и побороться за денежное вознаграждение от FXOpen. Это Конкурс на лучшую статью о Форекс. Участвуйте, и ваши усилия обязательно будут оценены!

Данная статья представляет только мнение Компаний, работающих под брендом FXOpen. Ее не следует рассматривать как предложение, приглашение или рекомендацию в отношении продуктов и услуг, предоставляемых Компаниями, работающими под брендом FXOpen, а также не следует ее рассматривать как финансовую консультацию.