Курс евро отскочил от рекордных минимумов

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта начинает неделю со слабого роста против доллара США в ходе азиатской сессии, отступая от рекордных минимумов июня 2020 года, обновлённых в конце прошлой недели. Росту евро в настоящий момент способствуют лишь технические факторы, тогда как новостной фон остаётся негативным. Так, вышедшие в пятницу данные отразили резкое сокращение ВВП Германии в 4 квартале 2021 года на 0,7% после роста на 1,7% за прошлый период. Аналитики рассчитывали на появление негативной динамики, однако прогнозы предполагали снижение лишь на 0,3%. В годовом выражении темпы роста экономики Германии замедлились с 2,8% до 1,4%. Индикатор настроений в секторе услуг еврозоны в январе также показал снижение с 10,9 до 9,1 пункта, в то время как прогнозы предполагали рост показателя до 14,9 пункта. Индекс делового оптимизма в промышленности за аналогичный период скорректировался с 14,6 до 13,9 пункта при прогнозе о росте до 15 пунктов. В центре внимания инвесторов сегодня находится статистика по динамике ВВП еврозоны за 4 квартал 2021 года. Кроме того, участники торгов ожидают публикации данных по потребительским ценам в Германии за январь.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около верхней границы канала и может продолжить снижение.

GBP/USD

Британский фунт показывает восходящую динамику торгов против американской валюты в ходе утренней сессии, тестируя отметку 1.3400 на пробой вверх. Фунт отыгрывает потери, зафиксированные на прошлой неделе, в результате чего пара GBP/USD обновила локальные минимумы от 23 декабря. Основным драйвером на текущий момент остаются технические факторы, тогда как макроэкономический фон из Великобритании изменяется незначительно. В свою очередь, вышедшие в пятницу данные из США оказали дополнительное давление на позиции американской валюты. Так, объёмы личных доходов американских домохозяйств в декабре замедлились с 0,5% до 0,3%, что хуже нейтральных прогнозов экспертов. Расходы за аналогичный период сократились на 0,6% после роста на 0,4% месяцем ранее. Индекс потребительского доверия от университета Мичигана в январе упал с 68,8 до 67,2 пункта, что оказалось хуже средних прогнозов рынка о снижении лишь до 68,7 пункта.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около верхней границы канала, откуда может продолжить снижение.

USD/JPY

Иена теряет в стоимости, а пара USD/JPY торгуется без ярко выраженной динамики в районе отметки 115.45. По данным Министерства здравоохранения Японии, всю прошедшую неделю в столичном регионе регистрировалось в среднем 14,7 тыс случаев, что на 86% превышает показатель предыдущей недели. Тем временем, сектор промышленного производства продолжает ослабевать, и за декабрь его объём сократился на 1,0% после укрепления на 7,0% месяцем ранее, что подтверждает слабые позиции иены. Американская валюта усиливается на фоне позитивной реакции трейдеров на первое в этом году заседание ФРС США, на котором были даны намёки на очень высокую вероятность повышения процентной ставки весной этого года. На фоне инвесторских ожиданий USD Index впервые более чем за год достиг отметки 97.100. Индекс потребительских цен за декабрь повысился на 0,4% относительно предыдущего месяца и на 5,8% относительно прошлого года, и таким образом, у американской валюты сейчас практически нет препятствий для дальнейшей восходящей динамики.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена подошла к верхней границе канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.