Мировые акции достигли нового пика, нефть растет на фоне событий на Ближнем Восто?

Поделиться новостью

Мировые акции росли 11-й день подряд, достигнув нового пика оптимизма по поводу развертывания вакцины против COVID-19 и новой финансовой помощи из Вашингтона, в то время как напряженность на Ближнем Востоке привела к росту нефти до 13-месячного максимума. По мере того, как все больше людей проходят вакцинацию на ключевых рынках, таких как Соединенные Штаты, а президент США Джо Байден стремится вливать дополнительные 1,9 триллиона долларов в экономику, так называемая торговля рефляцией набирает обороты в последние дни.

В пятницу индекс волатильности Cboe, известный как «индикатор страха» Уолл-стрит, завершился на самом низком уровне за почти год, что помогло в понедельник поднять на 0,4% самый широкий показатель мировых акций MSCI. Поскольку рынки Китая и Гонконга закрыты на новогодние праздники по лунному календарю, японский Nikkei стал лидером, поднявшись на 1,9% и впервые за более чем три десятилетия вернувшись к отметке в 30 000 пунктов. Фьючерсы на E-mini на S&P 500 также выросли на 0,5%, хотя фондовые рынки США закрыты в понедельник в связи с праздником Дня президента.

Позже на этой неделе все внимание будет приковано к выпуску протоколов январского заседания Федеральной резервной системы США, на котором политики решили оставить ставки без изменений, чтобы получить намеки на вероятное направление денежно-кредитной политики. Те, кто обеспокоен влиянием рыночного изобилия на перспективы инфляции, также получат свежие данные для анализа, а Великобритания, Канада и Япония должны отчитаться. В пятницу основные страны, включая США, опубликуют предварительные февральские индексы менеджеров по закупкам (PMI).

Нефть присоединилась к фондовым рынкам, стремясь к росту, достигнув самого высокого уровня с января 2020 года в надежде, что стимулирующие меры США повысят экономику и спрос на топливо, и после того, как возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, воюющая в Йемене, заявила, что она перехватила груженый взрывчаткой беспилотник, запущенный сторонниками Ирана. Нефть марки Brent подорожала на 1,2% до 63,15 доллара за баррель. Нефть в США подорожала на 1,2% до 60,21 доллара, чуть ниже предыдущих максимумов.

При благоприятных условиях рискованные активы снизились, так как золото упало на 0,2% до 1819 долларов за унцию. Доходность 10-летних облигаций Германии выросла на 4 базисных пункта до максимума за 5 месяцев и составила -0,376%, а доходность 30-летних облигаций, увеличившись на 20 базисных пунктов в этом месяце, поднялась до восьмимесячного максимума на уровне 0,13%. Ранее в этом месяце они торговались с отрицательной доходностью. Между тем доходность 30-летних государственных облигаций Швейцарии превысила 0% впервые с начала 2020 года. Доллар оставался около двухнедельных минимумов, поскольку трейдеры более осторожно оценивали темпы восстановления экономики США. По отношению к корзине валют в последний раз она упала примерно на 0,1%.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.