Мировые рынки акций выросли до новых максимумов

Поделиться новостью

В понедельник мировые акции продемонстрировали новый рекордный максимум, поскольку признаки восстановления экономики в Азии, сильные корпоративные доходы и дополнительные положительные данные о вакцине от COVID-19 повысили настроения инвесторов. Фьючерсы на акции США указали на более сильное открытие на Уолл-стрит, поднявшись на 1,2%, что продолжило рост после того, как фармацевтическая компания Moderna заявила, что её предполагаемая вакцина эффективна на 94% против болезни, которая разрушила экономику по всему миру.

Эта новость помогла глобальному индексу MSCI World Index продолжить рост, поднявшись на 0,6% до рекордно высокого уровня в этом месяце, основываясь на сильном росте за ночь на ведущих рынках Азии и более сильном открытии для большинства европейских бирж.

Европейские индексы также установили дневные максимумы после новостей Moderna: британский FTSE 100 (FTSE) вырос на 1,7%, а панъевропейский STOXX Europe 600 (STOXX) поднялся на 1,4%. Рынки получают уверенное начало новой торговой недели, что обнадеживает, учитывая весь ажиотаж, вызванный в последние семь дней новостями о прорыве в вакцинах. Стабильный рост — именно то, что нужно инвесторам после очень нестабильного периода. Объявление Moderna последовало за аналогичными позитивными новостями неделю назад от конкурента Pfizer (N: PFE).

Перспектива прекращения сокращающих экономику блокировок COVID также помогла ценам на нефть укрепиться: цены на нефть марки Brent и West Texas Intermediate выросли примерно на 3%, а цена на золото стала отрицательной и снизилась на 0,7%. Доходность европейских государственных облигаций выросла на новостях Moderna, при этом эталонная доходность 10-летних облигаций Германии выросла на 2 базисных пункта в день, в то время как разрыв между доходностями Италии и Германии упал до самого низкого уровня со второго квартала 2018 года.

Стратеги Morgan Stanley (NYSE: MS) призвали инвесторов «не терять веру» в свою записку с прогнозом на 2021 год.

Что касается акций, аналитики прогнозируют рост прибыли на акцию от 25% до 30% по регионам, а общая прибыль до конца 2021 года будет выражаться двузначными числами, что должно помочь S&P 500 подняться до 3900 пунктов с текущих 3585 пунктов.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.