Настроения на мировых рынках улучшаются

Поделиться новостью

В конце прошлой недели настроения на рынках сменились от мрака к надежде на перспективу прорывов в американо-китайской торговле и переговорах о Brexit. Валюты и акции выросли, поскольку политики повысили возможность заключения сделок. К концу недели USD/JPY выросла до самого сильного уровня за 2 месяца, а GBP/USD поднялась до самого высокого уровня с июня. В пятницу президент Трамп объявил о сделке «Фаза 1» с Китаем, и акции продолжили рост.

Однако долларовые быки не были впечатлены. Пара USD/JPY не смогла продвинуться выше, потому что сделка, по словам Трампа, «не была заключена в письменной форме», и для написания документов может потребоваться до 5 недель. Стало известно, что Китай согласился приобрести сельскохозяйственные товары на сумму 40-50 долларов США, однако вопросы интеллектуальной собственности не затрагиваются.

Основные моменты первой фазы сделки между США и Китаем:

  • Введение новых тарифов с 15 октября откладывается, о декабрьских пока не упоминают.
  • Документы по первой фазе сделки ещё не написаны, это займёт пять недель.
  • Китай соглашается на дополнительные закупки американской сельхозпродукции.
  • Закупки Китаем валюты будут прозрачными.
  • Трамп говорит, что сделка все еще может развалиться.

Первый этап сделки означает то, что Трамп получает подтверждение от рынков, а Китай получает отсрочку по октябрьским тарифам. Следующие 5 недель действительно важны, потому что это уже четвертый раз, когда США предлагают уступки Китаю, и торговые отношения после этого быстро портятся. Есть также вопрос в том, будут ли отменены тарифы в декабре. Китай направил официальные лица в США для дальнейших переговоров в следующем месяце. На данный момент соглашение по фазе 1 устраняет краткосрочные риски для Китая.

Между тем Великобритания как никогда близка к сделке по Brexit, и почти 2%-ный рост фунта отражает оптимизм рынка в том, что соглашение может быть достигнуто к 31 октября. Мишель Барнье из ЕС назвал свой разговор с секретарем Brexit Стивом Баркли «конструктивным», поскольку Великобритания согласилась с тем, что любое решение не может включать таможенную границу на острове Ирландия. ЕС хочет избежать Brexit без сделки, а интенсивные переговоры в ближайшие дни могут, наконец, показать выход из тупика.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.