Нефть растет, но рост сдерживается китайским Covid

Поделиться новостью

Ядерная сделка с Ираном под сомнением, а доллар падает. Тем не менее, цены на нефть с трудом удерживались на максимумах понедельника из-за опасений по поводу того, что Китай может снизить потребление из-за ситуации с Covid. Отчет правительства США, в котором прогнозируется самый высокий уровень добычи сланцевой нефти в истории в октябре, также лишил рынок некоторого потенциала роста цен.

Нью-йоркская нефть West Texas Intermediate, которая служит эталоном сырой нефти в США, подорожала на 99 центов, или 1,1%, до 87,78 доллара за баррель, что значительно ниже своего внутридневного максимума в 89,06 доллара. Brent, глобальный эталон нефти, торгуемый в Лондоне, вырос на 1,16 доллара, или 1,3%, до 94 долларов за баррель по сравнению с сессионным максимумом в 95,14 доллара.

WTI достигла семимесячного минимума в $81,20 на прошлой неделе, в то время как Brent отметила аналогичный рубежный минимум в $87,25, поскольку разговоры о возможной сделке с Ираном совпали с 20-летними максимумами доллара и волной блокировок из-за коронавируса в крупнейшем импортере нефти Китае.

Индекс доллара снизился четвертый день подряд в понедельник, потеряв в совокупности 2% по сравнению с максимумами 2002 года, достигнутыми на прошлой неделе, по отношению к евро и пяти другим валютам. Более слабый доллар, по сути, удешевляет для товарного фонда в Европе покупку, скажем, WTI или любых товаров, оцененных в американской валюте.

Тем временем Иран и Соединенные Штаты снова далеки от соглашения о восстановлении ядерной сделки, что было бы единственным способом для Исламской Республики разблокировать санкции США, удерживающие законный возврат примерно одного миллиона баррелей на рынок.

Ситуация с Covid в Китае так и не утихает, и местные власти вводят блокировки и другие социальные ограничения. В противном случае ситуация с нефтью должна быть бычьей, хотя WTI, вероятно, встретит сильное сопротивление на уровне 90 долларов за баррель. До повышения ставки 21 сентября осталось немного, и трейдеры сырьевых товаров пытаются решить, как застраховаться от крупнейшего рыночного события этого месяца — затруднительное положение, которому не помогли китайские блокировки Covid.

ФРС повысила ставки на 225 базисных пунктов в ходе четырех повышений с марта, а в июне и июле два раза подряд повышала ставку на 75 базисных пунктов, чтобы обуздать безудержную инфляцию. Цены в США росли с конца прошлого года, хотя внимательно отслеживаемый индекс потребительских цен, или CPI, замедлился до 8,5% в годовом исчислении в июле с пикового значения 9,1% в июне. Следующее чтение индекса потребительских цен за август ожидается 13 сентября.

Цель ФРС по инфляции составляет всего 2% в год, и она пообещала поднять процентные ставки настолько, насколько это необходимо для достижения этой цели. Экономисты предупредили, что ФРС может в конечном итоге ввергнуть Соединенные Штаты в глубокую рецессию из-за самого резкого повышения ставок за четыре десятилетия, заявив, что главными жертвами могут стать быстрорастущий жилищный сектор и некогда бурный фондовый рынок. Предварительные оценки показывают, что валовой внутренний продукт США, или ВВП, вероятно, сократился на 0,6% во втором квартале после замедления на 1,6% в первом квартале. Два квартала подряд роста ВВП обычно приводят экономику к рецессии.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.