Пойдет ли ЕЦБ по пути Банка Англии и ФРС

Поделиться новостью

GBP/USD

Ситуация с распространением коронавируса в мире продолжает ухудшаться. В Италии более 12 000 инфицированных и около 800 летальных исходов. Страна закрыта для въезда, закрыты все школы, развлекательные заведения и большинство офисов. Дональд Трамп также принял кардинальные меры. Сегодня ночью американский президент заявил, что США на 30 дней закрывают страну для всех прибывающих из Европы. А Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию коронавируса, так как заболевание затронуло практически все страны и континенты.

Естественно, что в сложившихся условиях спад мировой экономики – дело времени, а Центробанки пытаются поддержать свои валюты. Так, вчера на внеочередном заседании Банк Англии снизил базовую процентную ставку сразу на 50 базисных единиц: с 0,75% к 0,25%. Фунт/доллар сначала упал к 1.2820, потом попытался укрепиться выше 1.2900, но безуспешно. В итоге наблюдаем отработку комбинации «медвежье поглощение», сформированную в начале торговой пятидневки. На данный момент цена приблизилась к минимумам текущего года у 1.2720. Если покупатели продавят данную поддержку, можно будет ожидать дальнейшего падения к 1.2500-1.2400. Отменой нисходящего сценария послужит уход выше 1.2900.

Пойдет ли ЕЦБ по пути Банка Англии и ФРС

EUR/USD

Единая европейская валюта на пару недель сыграла роль валюты-убежища. Но сумеет ли она удержаться в этой роли после сегодняшнего заседания ЕЦБ? Беспрецедентное укрепление евро в условиях распространения коронавируса в Европе выглядит немного нелогичным. Многие аналитики связывают это с тем, что у ЕЦБ по сравнению с другими регуляторами связаны руки. Ставки отрицательны уже довольно длительное время. Впрочем ждать осталось недолго. Всего через пару часов инвесторы узнают какие меры готова принять Кристин Лагард в такое непростое для еврозоны время.

В любом случае технически евро/доллар давно нуждается в коррекции. Безоткатный рост в 700 пп за три недели предполагает как минимум нисходящий откат в треть пути. Так что даже если предположить, что мы наблюдаем зарождение долгосрочного восходящего тренда по евро/доллару, цена еще может уйти к 1.1100-1.1000.

Пойдет ли ЕЦБ по пути Банка Англии и ФРС

USD/JPY

Пару доллар/иена продолжает качать между 105 и 103 фигурой. Как и предполагалось, цена сумела закрыть ценовой разрыв понедельника, но выше так и не пошла. Судя по всему инвесторам требуется время, чтобы оценить последствия пандемии коронавируса и определиться с защитными активами. Ключевой поддержкой все также остается диапазон 106.00-105.00. Очередной отбой от данных отметок может поспособствовать прорыву 101.00. Из фундамента сегодня ждем данные по индексу цен производителей за ферваль.

Пойдет ли ЕЦБ по пути Банка Англии и ФРС

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.