Рисковые активы игнорируют плохие экономические данные

Поделиться новостью

Разрыв между экономикой и фондовыми рынками в последнее время усилился. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite повышается, восстанавливая большую часть своих потерь из-за пандемии коронавируса. Другие основные американские индексы также отметили сильный рост за неделю. S&P 500 вырос на 3,5%, в то время как промышленный индекс Доу-Джонса поднялся на 608 пунктов, или на 2,6%. Nasdaq Composite прибавил 6% за неделю.

Рынки не обращают внимания на мрачные экономические данные, прогнозируя быстрое восстановление, так как экономики штатов открываются по всей стране. Нью-Йорк, который наиболее сильно пострадал от пандемии, начал разрабатывать планы по возобновлению работы предприятий. Другие штаты, более 20 из них, позволяют открывать некоторые предприятия, хотя и с ограничениями. Эти шаги побуждают инвесторов считать, что к началу 2021 года экономика будет готова к быстрому восстановлению.

Трейдеры делают ставки на то, что это дно. Рынок действительно оторван от экономической реальности прямо сейчас. Кроме того, многие инвесторы заявили, что данные по безработице в пятницу и другие неутешительные данные не стали неожиданностью после того, как данные последних недель показали большой поток людей, обращающихся за пособиями по безработице.

Однако инвесторы рассчитывают на быстрый отскок. Ожидается, что доходы снизятся на 14% за первый квартал, что станет самым большим снижением с 2009 года, а затем продолжит падение в этом году. Аналитики прогнозируют снижение прибыли в текущем квартале с падением на 41% и ростом на 13% в первом квартале следующего года. В то время как прогноз доходов будет оставаться сомнительным, по крайней мере, в течение первой половины 2020 года, влияние Covid-19 на фундаментальные показатели в этом году отступает.

Еще один страх среди некоторых инвесторов — упустить более быстрое, чем ожидалось, восстановление. Действия Федеральной резервной системы и правительства США по поддержке экономики носят широкомасштабный характер и вызывают доверие инвесторов. Если быки на фондовом рынке в конечном итоге окажутся правы в отношении быстрого восстановления, и экономика начнет сильный отскок, это оставит других инвесторов в стороне от потенциального роста акций, упуская прирост.

Это создает двусторонний риск. С одной стороны, возможно, вирус продолжает распространяться. С другой стороны, доходность казначейских облигаций колеблется вблизи рекордных минимумов, и рынок корпоративных облигаций восстановился после того, как ФРС представила свой план стимулирования. Это означает, что доходность высококлассных компаний также остается низкой. Некоторые инвесторы даже начали делать ставки на отрицательные процентные ставки в США.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.