Рисковые активы растут из-за надежд на стимулы и улучшения здоровья Трампа

Поделиться новостью

Акции и цены на нефть выросли в понедельник, поскольку надежды на стимулирование и предположения о том, что состояние здоровья Дональда Трампа улучшается, принесли облегчение рынкам после стремления к безопасности на прошлой неделе из-за неуверенности в отношении воздействия инфекции COVID-19 на президента США. 74-летний Трамп был доставлен в больницу для лечения в пятницу, но его врачи сказали, что он отреагировал хорошо и может вернуться в Белый дом уже в понедельник.

Оптимизм по поводу бюджетного стимулирования в крупнейшей экономике мира также проявился после оптимистичных комментариев на выходных от самого Трампа и спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая сказала, что в отношении законодательства о чрезвычайной помощи наблюдается прогресс.

Мировой индекс акций MSCI который отслеживает акции в 49 странах, вырос на 0,5%, чему способствовал рост в Азии за ночь и в начале сессии в Европе. Панъевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,8%. Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,7%, а фьючерсы на Nasdaq на 0,8%.

Заражение Трампа также происходит менее чем за месяц до президентских выборов 3 ноября, что потенциально может усилить волатильность рынка и сделать результаты голосования еще более трудными для прогнозирования. Согласно опросу Reuters, опубликованному в воскресенье, кандидат от демократов Джо Байден лидирует за месяц в президентской гонке в США.

Были также экономические вопросы для рынков: в понедельник опрос показал, что восстановление еврозоны в сентябре замедлилось, поскольку возобновление коронавируса вынуждает вновь ввести ограничения на активность. Индекс волатильности VIX известный как индикатор страха Уолл-стрит, оставался близким к максимумам, достигнутым в пятницу. В случае, если рынки войдут в период глубокой волатильности или медвежьего рынка, шансы на фискальный стимул резко возрастут.

Между тем предположения, что Трамп может покинуть больницу, подняли цены на нефть примерно на 4%. Эскалация забастовки рабочих в Норвегии, в результате которой были закрыты четыре нефтегазовых месторождения Equinor также способствовала росту. Цена на нефть марки Brent выросла на 4,1% до 40,9 доллара за баррель, а цены на нефть марки WTI прибавили 4,5% до 38,7 доллара за баррель.

Доллар торговался в узких диапазонах, в то время как более рискованные валюты росли, поскольку инвесторы ждали новостей о состоянии здоровья Трампа и развития финансовых переговоров в Вашингтоне. Индекс доллара снизился на 0,3% до 93,55. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 0,7154%, а кривая доходности немного повысилась, сигнализируя о том, что инвесторы чувствуют себя комфортно, принимая на себя больший риск. Но доходность облигаций еврозоны держалась около недавних минимумов из-за опасений по поводу возможных новых ограничений для борьбы с коронавирусом. Французское правительство объявило новые ограничения, закрывая бары на две недели. Другие страны Европы также принимают дополнительные меры. Золото, которое часто покупают в периоды неопределенности, сначала упало. Позже оно стал немного позитивным, поднявшись на 0,2% до 1 902,3 доллара, поскольку более слабый доллар нивелирует новости о состоянии здоровья Трампа.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.