Рубль оказался самой рискованной валютой 2018 года по версии Bloomberg

Поделиться новостью

Российский рубль впервые с мая 2018 года в очередной раз удостоился звания самой рискованной валюты в мире, оставив позади турецкую лиру, – сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты risk reversal.

Это опционная позиция, котировка которой рассчитывается как разница значений вмененной волатильности для call- и put-опционов с соответствующими дельтами и одинаковыми сроками исполнения.

Рубль оказался самой рискованной валютой 2018 года по версии Bloomberg

Агентство выяснило, что во время августовского кризиса в Турции показатель risk reversal у лиры упал с 12% до 3,8. Турецкая валюта также сумела укрепиться после повышения Центробанком страны ключевой ставки до 24%, частичное снятия США ограничений против Анкары.

Это оказало влияние на снижение премии опционов put по лире против доллара к контрактам call по сравнению с этим же показателем для российского рубля с середины мая. Рубль же в последнее время продемонстрировал ускоренное падение на фоне снижения цен на нефть. Помимо этого, 26 ноября индикатор разворота риска достиг максимума с 4 октября после событий в Азовском море.

На фоне инцидента в Керченском проливе в понедельник курс рубля рухнул к бивалютной корзине. Днем позже российская валюта сперва немного восстановила позиции, но к вечеру фортуна оказалась не на стороне рубля. После полудня 28 ноября снижение рубля продолжилось: американский доллар находился у отметки 67,16, укрепляясь на 0,16% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов, евро стоил 75,79 руб., возрастая на 0,04%.

28 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась в пользу расчетов в российской валюте в случае появления уверенности в сохранении ее покупательной способности. Экономист особо подчеркнула важность сохранения уровня инфляции на низком уровне.

Глава регулятора проинформировала, что в данный момент Центробанком предпринимается ряд мер для того, чтобы банки могли более выгодно работать в рублях как по пассивной стороне, так и по активной.
Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой считает, что на торговлю в среду будут оказывать существенное влияние новости по украинской тематике, однако, не стоит исключать тот факт, что вскоре тема сойдет на нет в части влияния на стоимость рубля и активов России.

Эксперт отмечает, что соответствующие риски продолжают оставаться в головах у инвесторов, но существует и прагматичная оценка фундаментальных показателей и сохраняющихся возможностей в России. В подтверждение этой идеи Полевой приводит тот факт, что торги открылись около уровня 66,80-66,90 USD, однако быть уверенным можно будет по завершении налоговых выплат.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.