В ожидании сюрпризов: EUR/USD, GBP/USD

Поделиться новостью

EUR/USD

Последний день в уходящем году, судя по всему, может быть полон сюрпризов и неожиданностей. Первой, кто преподнесла неожиданный подарок своим почитателям, стала единая европейская валюта. Пока аналитики наперебой пророчат евро/доллару паритет в течение нескольких месяцев, пара потихоньку сформировала разворотную модель и начинает подбираться к важным отметкам на старших таймфреймах.

После заседания ЕЦБ, на котором было принято решение продлить программу количественного смягчения еще на 9 месяцев, единая европейская валюта протестировала 1.0500, сумела крепиться к 1.0620 и впоследствии рухнула к 1.0340.

В то же время не было ни единого дня, когда пара закрыла день ниже 1.0380. Это указывает на огромное значение данной отметки в техническом плане, ведь отбой от диапазона 1.0380-1.0400 позволил быкам уверенно укрепиться выше 1.0500.

Естественно, движение последней недели можно объяснить тонким рынком, уходом важных игроков и закрытием длинных позиций по гринбек. Но если и в новом году пара сумеет продержаться выше 1.0500 в течение первой торговой пятидневки, то это будет неплохой заявкой для разворота в среднесрочной перспективе. В противном случае нас ожидает сценарий 2015 года, когда пара начала падать прямо с 1 января и за первый квартал потеряла свыше 1000 пп.

Поддержкой евро может служить тот факт, что в 2017 году ЕЦБ в случае роста инфляции придется сворачивать программу стимулирования экономики. В общем, пока с фундаментом не ясно, рассматриваем технические сигналы. На данный момент важно, как поведет себя цена у 1.0500-1.0480. Если прохода ниже не будет, 2017 начнется укреплением для евро, а если сегодняшняя дневная свеча будет медвежьей, ждем очередной атаки продавцов на 1.0400-1.0340.

eurusdh4

GBP/USD

Британская валюта, так же как и евро, изо всех сил сопротивляется нисходящему движению. Но пока выдающихся успехов не наблюдается. Камнем преткновения для быков и медведей стала 23 фигура. Цена тестировала данную отметку неоднократно. Но пока не будет закрытия дневной свечи выше, говорить о восходящей коррекции даже в среднесрочной перспективе рановато.

А вот продавцам фунта надо поторопиться с уходом ниже 1.2180, если отметка останется поддержкой, это станет неплохим трамплином для роста пары в 2017 году.

gbpusdh4

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.