Возможность интервенций со стороны Банка Японии поддерживает иену

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительное снижение, консолидируясь возле отметки 0.9965 и удерживаясь возле локальных минимумов от 8 сентября. Пара EUR/USD, обновив локальные максимумы от 17 августа в начале недели, резко пошла вниз, отреагировав на вышедшие во вторник данные в США. Индекс потребительских цен в августе вырос на 0,1%, тогда как аналитики рассчитывали на снижение на аналогичную величину. В годовом выражении темпы инфляции замедлились с 8,5% до 8,3%, что оказалось хуже ожиданий рынка на уровне 8,1%. Без учёта цен на продовольствие и энергоносители показатель инфляции в августе ускорился с 0,3% до 0,6% в месячном выражении и с 5,9% до 6,3% в годовом. Дополнительное давление на позиции единой валюты позднее оказали данные из еврозоны: объёмы промышленного производства в июле снизились на 2,3% после роста на 1,1% в предыдущем месяце, хотя аналитики рассчитывали лишь на –1,0%. В годовом выражении падение производства составило 2,4% после роста на 2,2% в июне. Рынок опасается, что с наступлением холодов и усугублением энергетического кризиса в Европе, темпы снижения производства могут лишь возрасти.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посреди канала. Горизонтальное движение к верхней границе может продолжиться.

GBP/USD

Британский фунт торгуется разнонаправленно, консолидируясь вблизи отметки 1.1500. Накануне пара GBP/USD предпринимала попытку коррекционного роста, которая была ограниченной на фоне увеличивающегося спроса на «безопасный» доллар и публикации августовской статистики по потребительской инфляции в Великобритании. Индекс потребительских цен в годовом выражении в августе отступил от своих рекордных максимумов на уровне 10,1% до 9,9%, тогда как аналитики ожидали дальнейшего роста до 10,2%, а в месячном выражении темпы замедлились с 0,6% до 0,5%. Базовый индекс цен производителей без учёта сезонных корректировок в годовом выражении за аналогичный период снизился с 14,4% до 13,7% при прогнозе на уровне 13,9%, а в месячном выражении аналогичный показатель скорректировался с 0,8% до 0,3%. В центре внимания инвесторов сегодня окажется статистика из США по динамике розничных продаж за август. Прогнозы предполагают дальнейшее замедление динамики показателя на фоне сокращения расходов домохозяйств на второстепенные товары. В Великобритании данные о розничных продажах будут представлены в пятницу.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посреди канала и может продолжить снижение.

USD/JPY

Доллар США показывает незначительный рост, вновь тестируя отметку 143.50 на пробой вверх. Накануне пара USD/JPY продемонстрировала негативную динамику, так и не приблизившись к психологическому уровню 145.00. Финансовые власти Японии обеспокоены стремительным снижением курса национальной валюты, которая на прошлой неделе достигла минимумов 1998 года. По словам главы Банка Японии Харухико Куроды, волатильность дестабилизирует бизнес-активность и усиливает неопределённость на рынке. Укрепить позиции иены могут валютные интервенции, о чём накануне заявил министр финансов Шуничи Судзуки, признав и положительный эффект от длительного нисходящего движения котировок. В частности, иностранные граждане смогут тратить больше финансовых средств, находясь в стране, поскольку разница курса способствует коррекции цены в их национальной валюте. Банк Японии вынужден сохранять отрицательные процентные ставки, поскольку темпы инфляции по-прежнему находятся ниже целевых уровней в 2,0%. Вышедшая сегодня макроэкономическая статистика не оказывает заметного влияния на динамику иены: объёмы экспорта в августе выросли с 19,0% до 22,1%, что оказалось чуть ниже ожиданий аналитиков на уровне 23,6%, а импорт за аналогичный период ускорился практически на 50,0%, что привело к росту дефицита торгового баланса в августе с 1433,9 млрд японских иен до 2817,3 млрд японских иен.

Нисходящий канал был сломан, однако цена вернулась к пробитой границе, откуда может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.