Американский регулятор ожидаемо увеличил процентную ставку

Поделиться новостью

EUR/USD

Вчера пара EUR/USD отошла от рекордных минимумов на 1.0490 после решения ФРС, однако в четверг продолжила снижение и торгуется около 1.0540. Опубликованные сегодня мартовские данные по объёму производственных заказов в Германии оказались негативными: показатель продолжил снижение второй месяц подряд и на это раз потерял 4,7%, превысив ожидаемое аналитиками значение в 1,1% и продемонстрировав самые стремительные темпы падения с октября прошлого года. Более всего уменьшились заказы на немецкую промышленную продукцию из заграничных стран (на 6,7%). Министерство экономики Германии заявило, что снижение показателей обусловлено негативным влиянием украинского кризиса, и перспективы развития ситуации на ближайшие месяцы неутешительны. Эксперты полагают, что последовательное снижение объёма промышленных заказов свидетельствует о приближении немецкой экономики к рецессии. Отметим также последние комментарии чиновников ЕЦБ Филипа Лейна и Фабио Панетты. Филип Лейн заявил, что регулятор готовится к серии повышений процентной ставки, но дата первых корректировок не разглашается, более того, он подчеркнул, что низкий рост заработных плат населения свидетельствует об уверенности бизнеса во краткосрочности нынешней инфляции, что может говорить о преждевременности ужесточения монетарной политики. Тем временем, Фабио Панетта поддержал коллегу, отметив отсутствие необходимости повышения процентной ставки в июне. Чиновник призвал дождаться выхода окончательных данных по ВВП еврозоны во втором квартале текущего года и только потом принимать решения.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить рост.

GBP/USD

После вчерашнего роста к 1.2640 британский фунт упал и сегодня торгуется около 1.2360. В центре внимания британских инвесторов итоги сегодняшнего заседания Банка Англии. Регулятор в очередной раз повысил процентную ставку на 0,25%, доведя её уровень до 1,00% — самого высокого показателя за последние 13 лет. Между тем, несколько чиновников высказались за корректировку значения сразу на 0,50%, но они остались в меньшинстве. Также банк сообщил, что ожидает роста инфляция в Великобритании в текущем году до 10,2% из-за украинского кризиса и коронавирусных ограничений в Китае. Чиновники ведомства предупредили, что цены, вероятно, будут расти быстрее, чем доходы многих граждан, что усугубит кризис стоимости жизни. В целом, по мнению регулятора, в последнем квартале года экономику страны может ожидать рецессия. Последние комментарии сильно разочаровали инвесторов и оказали давление на позиции фунта. Также сегодня вышли апрельские данные по деловой активности в сфере услуг: показатель вырос с 58,3 до 58,9 пункта, но эта статистика не смогла поддержать позиции национальной валюты.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить снижение после коррекции

USD/JPY

Вчера доллар упал до 128.60 на фоне опасений рецессии, однако сегодня продолжил рост против иены до 131.25. Американский регулятор ожидаемо увеличил процентную ставку на 50 пунктов до 1,00%, а также сообщил о начале поэтапного сокращения своего баланса. В последующих комментариях глава регулятора Джером Пауэлл развеял сообщения о том, что в дальнейшем чиновники могут ускорить темпы ужесточения монетарной политики и, например, скорректировать показатель ставки сразу на 75 процентных пунктов. Риторика председателя ФРС США успокоила инвесторов, считавших, что слишком резкое ужесточение параметров станет катализатором для перехода американской экономики в рецессию. В целом ослабление позиций доллара по отношению к основным конкурентам оказалось временным, поскольку существенных перемен в позиции чиновников не произошло. Сегодня в Японии выходной день, поэтому финансовые учреждения закрыты, а активность инвесторов снижена. В целом в стране продолжается праздничная неделя, характеризующаяся замедлением экономической жизни. Отметим лишь, что премьер-министр Японии Фумио Кисида в эти дни совершает визит в Великобританию, и сегодня в ходе встречи с бизнесменами лондонского Сити призвал их инвестировать в японскую экономику. Кисида пообещал удвоить объём прямых иностранных инвестиций с нынешних 43,5 трлн до 80 трлн иен или до 12% ВВП к 2030 году и побудить фирмы повышать заработную плату, в также направлять больше средств в исследования и инновационные разработки.

В течение недели сформировался диапазон с границами 128.50 и 131.00. Сейчас цена находится около верхней границы и может направиться вниз.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.