Биржевые индексы снижаются на опасениях глобального замедления

Поделиться новостью

Американские биржевые индексы в понедельник снижались, продолжив резкую распродажу с прошлой недели, поскольку опасения по поводу вспышки COVID-19 в Китае напугали инвесторов, которые уже были обеспокоены более быстрым повышением ставок в США, препятствующим экономическому росту. Беспокойство отразилось на мировых рынках. Акции китайских компаний продемонстрировали самый большой спад после распродаж, вызванных пандемией в феврале 2020 года, а европейские акции упали до самого низкого уровня более чем за месяц из-за опасений по поводу строгих ограничений в Китае.

Все основные секторы S&P упали, при этом акции энергетических компаний упали на 5,6%, поскольку цены на нефть марки Brent упали почти на 5% до 100 долларов за баррель. Акции крупных нефтяных компаний Chevron Corp и ExxonMobil упали более чем на 4% каждая, в то время как акции нефтесервисных компаний Schlumberger NV и Halliburton Co упали почти на 9% каждая. Другие чувствительные к экономике сектора, такие как материалы, финансы и промышленность, также пострадали, упав почти на 2%.

«Мы не уверены, насколько ФРС собирается повышать ставки, мы не уверены в том, как это повлияет на экономику, в какой-то момент ожидается рецессия, а затем вы добавляете к этому блокировки COVID в Китае», сказал Пол Нолти, портфельный менеджер Kingsview Asset Management в Чикаго. «Волатильность вряд ли исчезнет на какое-то время. Поэтому мы увидим, что рынки по-прежнему будут двигаться в этих дневных диапазонах от одного до двух процентных пунктов». Индекс волатильности CBOE достиг самого высокого уровня с середины марта и составил 31,2 пункта.

Инвесторы также были в напряжении в начале недели, когда появятся квартальные результаты компаний с мегакапитализацией, такие как Alphabet, Microsoft Corp, Amazon.com Inc и Apple Inc. Мрачные результаты Netflix наряду с ростом доходности облигаций нанесли удар по быстрорастущим акциям на прошлой неделе, в результате чего с начала года потери высокотехнологичного Nasdaq с начала года составили 18,6%.

Трейдеры оценивают масштабные шаги ФРС в этом году по сдерживанию инфляции после серии ястребиных замечаний со стороны политиков. Председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе дал добро на повышение процентной ставки на полпункта в мае и дал понять, что он открыт для «предварительной загрузки» отказа центрального банка США от мягко денежно-кредитной политики.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 277,79 пункта, или 0,82%, до 33 533,61 пункта, S&P 500 — на 44,25 пункта, или 1,04%, до 4 227,53 пункта, а Nasdaq Composite — на 22,47 пункта, или 0,17%, до 12 816,83 пункта. Почти треть фирм, входящих в индекс S&P 500, должны отчитаться на этой неделе. Согласно данным Refinitiv, из 102 компаний в S&P 500, которые на данный момент сообщили о доходах, 77,5% сообщили о превышении ожиданий аналитиков.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.