Евро упал до минимума за два года

Поделиться новостью

EUR/USD

На открытии недели курс евро продолжил снижение и упал до 1.0705. В пятницу были опубликованы предварительные апрельские данные по деловой активности в странах еврозоны. Индекс в производственной сфере сократился с 56,5 до 55,3 пункта вместо 54,7 ожидаемых. Показатель в секторе услуг вырос с 55,6 до 57,7 пункта вместо снижения к 55,0 пункта. В ведущей экономике ЕС, немецкой, показатель для промышленности сократился с 56,9 до 54,1 пункта, что хуже прогнозов в 54,5 пункта. Индекс для сферы услуг поднялся с 56,1 до 57,9 пункта вместо ожидаемого снижения до 55,5 пункта. В целом, в двух ведущих секторах европейской экономики наблюдается противоположная ситуация. Активность в промышленной сфере продолжает замедляться, поскольку на предприятия оказывает большое давление увеличение цен на энергоносители и перебои с поставками сырья. Сфера услуг тем временем продолжает расти, так как домохозяйства поддерживают уровень потребления, несмотря на повышение инфляции.

По минимумам прошлой недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить снижение после приближения к верхней границе.

GBP/USD

Британский фунт в пятницу упал до 1.2820, а сегодня продолжил снижение ещё на 100 пунктов до 1.2720. В пятницу был опубликован блок британской экономической статистики, который в целом оказался слабым. Индекс деловой активности в производственном секторе за апрель вырос с 55,2 до 55,3 пункта, что значительно ниже прогноза в 59,0 пункта. Аналогичный показатель в сфере услуг сократился с 62,6 до 58,3 пункта. Индекс потребительского доверия от GfK за то же период упал до –38 пунктов, что является самым низким значением за последние 50 лет. Эти данные стали следствием серьёзного повышения стоимости жизни и сомнений граждан в состоянии личных финансов, что говорит о вероятном сокращении домохозяйствами крупных покупок. Мартовские данные по розничным продажам также разочаровали инвесторов. Значение в месячном исчислении увеличилось на 0,9% вместо ожидавшихся 2,8%, а в годовом — сократилось на 1,4% вместо ожидаемого снижения на 0,3%.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить снижение после коррекции.

USD/JPY

Доллар США против иены в пятницу достигал уровня 129.00, однако сегодня вернулся к 128.00. Японская иена также выросла на вероятности интервенций на валютном рынке. Министр финансов США Джанет Йеллен и ее японский коллега Сюнъити Судзуки обсудили возможные скоординированные покупки иены, сообщила в пятницу телекомпания TBS, сославшись на анонимный источник в Японии. Тон американской стороны указывает на "позитивное отношение", сказал управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннс. По словам Джонаса Голтермана из Capital Economics, расхождение процентных ставок оказывает давление на японскую валюту и к концу этого года может поднять пару доллар/иена до 140, "после чего она будет снижаться, когда в 2023 году ФРС сбавит скорость". С начала марта иена снизилась против доллара примерно на 10%, в основном потому, что Банк Японии "придерживается крайне мягкой денежно-кредитной политики", а ФРС ее агрессивно ужесточает, говорит Голтерман. Кроме того, условия торговли Японии "существенно ухудшились в результате роста цен на сырьевые товары", добавляет он, предупреждая, что Банк Японии может изменить политику, что поддержит иену.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.