Bitcoin - американские горки продолжаются

Поделиться новостью

Bitcoin был в центре внимания в конце торгового года. Он вырос с 10,000$ в октябре до 35,000$ в конце декабря, утроившись менее чем за два месяца.

Большая часть роста, однако произошла в условиях низкой ликвидности и когда “никто не обращал внимание”. Точно так же было в 2017 году, когда Bitcoin достиг почти 20,000$, рост в конце 2020 года произошло во время отсутствия активных торгов, вызванного праздниками в конце года.

Что вызывает бычье движение Bitcoin?

В последнее время все больше институциональных инвесторов обращаются к Bitcoin. Рассматривая его как безопасный актив и средство сохранения ценностей, конкурирующее с золотом, цифровая альтернативная инвестиционная возможность, предлагаемая Bitcoin, привлекает все больше и больше людей.

Конечное количество – это один из аспектов, который ценят многие инвесторы. Поскольку количество Bitcoin ограничено, дефицит позволяет его цене расти так быстро и так агрессивно.

Но то же самое справедливо и при спадах. Поскольку 2021 год только начался, Bitcoin упал на 15% от максимумов, торгуясь ниже 29,000$ в понедельник 4 января после того, как он достиг 35,000$ в конце декабря. Сегодня цена Bitcoin вновь преодолела отметку в 35,000$, достигнув абсолютного максимума в 35,750$. На момент написания статьи цена чуть снизилась и торгуется на отметке 34,980$. Любой, кто доволен такими просадками, не должен иметь никаких проблем с владением Bitcoin, хотя немногие инвесторы готовы взять такой актив в профессиональный портфель.

Риски для Bitcoin

Риски для Bitcoin при осуществлении торговли в 2021 году связаны с регулированием. В конце прошлого года мы наблюдали, как Ripple пострадал от того, что SEC в Соединенных Штатах инициировала судебный процесс против его учредителей, в результате чего цена Ripple мгновенно рухнула. Если обвинения в незаконной продаже ценных бумаг распространятся и на другие криптоактивы, то есть риск, что Bitcoin тоже пострадает от сопутствующего ущерба.

Уже сейчас многие публичные компании и институциональные инвесторы объявили об огромных инвестициях в Bitcoin. Мы говорим о миллиардах, поскольку MicroStrategy – это всего лишь одна из компаний, которая вложила большую часть своего бюджета в Bitcoin.

Если цена Bitcoin продолжит падать, некоторые инвесторы могут быть вынуждены избавиться от своих активов. Это также может быть усугублено возможным разворотом доллара США. Если это произойдет, то у Bitcoin будет больше возможностей для коррекции.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.