Доллар консолидируется у рекордных максимумов

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США, корректируясь после пятничного снижения. Котировки пары EUR/USD поддерживаются ожиданиями инвесторов запуска цикла ужесточения процентной ставки со стороны ЕЦБ. На прошлой неделе регулятор собрался на экстренное заседание, где обсуждались проблемы минимизации рисков потенциального увеличения стоимости заимствований для наиболее уязвимых экономик блока. Процентную ставку ведомство планирует поднять уже в ходе июльского заседания. Тем временем, ФРС США заметно ускоряется в своей «ястребиной» политике, скорректировав значение на 75 базисных пунктов на прошлой неделе впервые с 1994 года, отреагировав на вышедшие ранее тревожные данные по инфляции, возобновившей рост в мае после некоторой коррекции в апреле. Комментарии представителей американского регулятора, а также министра финансов США Джанет Йеллен не внушают оптимизма, что провоцирует участников торгов отказываться от излишнего риска.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена отошла от нижней границы канала и может продолжить рост.

GBP/USD

Британский фунт демонстрирует слабый рост против американской валюты, восстанавливаясь после снижения в минувшую пятницу. Пара GBP/USD тестирует отметку 1.2250 на пробой вверх, ожидая появления новых драйверов на рынке. Умеренную поддержку котировкам на прошлой неделе оказали итоги заседания Банка Англии по процентной ставке. Чиновники вслед за ФРС США продолжили активное ужесточение монетарной политики в целях сдерживания стремительной инфляции, основной причиной которой были названы ограниченный рынок труда и ценовые стратегии крупных национальных компаний, а также усиливающаяся глобальная напряжённость на фоне эскалации военного конфликта в Украине. Регулятор скорректировал процентную ставку ещё на 25 базисных пунктов, доведя до 1,25%, и произведя пятое подряд повышение показателя с декабря 2021 года. При этом инфляционные риски для Великобритании остаются достаточно высокими, а темпы роста экономики стремительно замедляются, угрожая наступлением полноценной рецессии. Текущие прогнозы предполагают, что ВВП Великобритании сократится во 2 квартале 2022 года на 0,3%, что ненамного меньше майского показателя. Инвесторы ожидают публикации майской статистики по динамике потребительских цен в Великобритании в среду. Аналитики считают, что инфляция замедлится в месячном выражении с 2,5% до 1,9%, но ускорится в годовом с 9% до нового рекордного максимума на уровне 9,1%.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена движется вверх вдоль нижней границы канала.

USD/JPY

Доллар США демонстрирует разнонаправленную динамику торгов, консолидируясь у рекордных максимумов и отметки 135.00. Попытка иены показать коррекционный рост на прошлой неделе потерпела неудачу, и в последний торговый день доллар сумел вернуть все утраченные за два дня позиции.

Банк Японии продолжает ультрамягкую денежно-кредитную политику, оставив процентную ставку на уровне –0,10%, а доходность 10-летних облигаций около 0%, расширив программу покупки их неограниченного количества по ставке 0,25%. Решение было принято практически единогласно, и лишь один из членов правления проголосовал за старт ужесточения монетарной политики. Тем не менее, власти отмечают негативный эффект для экономики от резкого ослабления иены до 24-летних минимумов, что увеличивает затраты на импорт и усложняет местным компаниям бизнес-прогнозирование даже на ближайшую перспективу, поскольку Япония не сумела полностью восстановиться от последствий пандемии коронавируса.

В свою очередь, регулятор придерживается прежних ориентиров, стремясь вывести уровень инфляции стабильно выше 2%. Сейчас к этому имеются все предпосылки, и финансовые власти намерены завершить борьбу с дефляцией, пусть даже и ценой курса национальной валюты. Обновлённая статистика по инфляции выйдет в конце недели: ожидается, что национальный индекс потребительских цен ускорится с 2,5% до 2,9%, а индекс без учёта цен на свежие продукты питания зафиксируется на отметке 2,1%.

Нисходящий канал был сломан и цена сформировала диапазон с границами 131.50 и 134.50. Сейчас цена отошла от верхней границы диапазона и движется к середине.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.