Доллар продолжил рост против иены

Поделиться новостью

EUR/USD

Евро незначительно растёт против доллара. Несмотря на значительное повышение тарифов на топливо и энергоресурсы, экономика стран ЕС остаётся стабильной, на что указывают макроэкономические данные за второй квартал, опубликованные накануне: валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 0,6% в квартальном и на 3,9% в годовом исчислении, что несколько ниже прогнозируемых 0,7% и 4,0%, но всё равно является положительным результатом. Общий уровень занятости в регионе повысился до 163,412 млн со 162,977 млн, показав квартальный прирост на 0,3%. Тем не менее, аналитики считают, что экономические перспективы в еврозоне негативны: во втором полугодии ВВП начнёт сокращаться под давлением высокой инфляции и перебоев в цепочках поставок, а пока у Европейского центрального банка (ЕЦБ) сохраняется достаточный запас прочности для повышения процентной ставки, чтобы не спровоцировать рецессию, и это может оказать некоторую поддержку европейской валюте.

Валюта США удерживается на уровнях выше 106.000 в USD Index, как как инвесторы обрели некую уверенность в дальнейших действиях ФРС США. В опубликованном накануне протоколе последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) отмечается, что ведомство продолжит «ястребиный» курс, пока инфляция не вернётся к целевому значению в 2,0%, поэтому на сентябрь предварительно запланировано повышение процентной ставки на 50,0 базисных пункта. При учёте того, что рост цен в июле несколько сократился до 8,7% вместо 9,1% ранее, снижение темпов ужесточения монетарной политики может быть оправдано.

Прежний нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена отошла от верхней границы канала и может продолжить снижение.

GBP/USD

Фунт продолжает терять позиции на фоне слабых макроэкономических данных, и в настоящий момент пара GBP/USD корректируется в районе 1.2039. Потребительская инфляция в Великобритании превысила десятипроцентный порог и составила 10,1%, поднявшись с 9,4% месяцем ранее, при приросте месячного показателя всего на 0,6%. Ещё более тревожно выглядит показатель базового индекса. Его значение поднялось до 6,2% с 5,8%, что является катализатором для Банка Англии в принятии более «ястребиных» шагов в отношении ужесточения параметров монетарной политики.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от нижней границы канала и может продолжить рост.

USD/JPY

За последние дни доллар вырос против иены до уровней выше 135 иен за доллар. Иена слабеет по отношению к основным конкурентам — американскому доллару, евро и фунту. В центре внимания инвесторов находится публикация июльских данных по внешней торговле Японии: объём экспорта вырос на 19,0% вместо 18,2%, а объём импорта прибавил 47,2%, что выше прогнозируемых 45,7% и привело дефицит сальдо торгового баланса к уровню 1,4368 трлн иен. В целом ситуация для японских компаний остаётся сложной из-за роста цен на топливо и ослабления курса иены, и эксперты опасаются, что ориентированная на экспорт национальная экономика может начать снижение в случае наступления глобального экономического кризиса. Также вышли слабые июньские данные по заказам в сектор машиностроения, которые являются основным показателем инвестиций в производство: в месячном исчислении показатель вырос на 0,9% при прогнозе в 1,3%, а в годовом исчислении значение снизилось с 7,4% до 6,5%.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.