Доллар растёт против основных валют, кроме иены

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает неуверенный рост против доллара США, пытаясь скорректироваться после резкого снижения в минувшую пятницу, когда пара обновила локальные минимумы от 3 февраля. Причиной резкого ослабления единой валюты стали слова главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что повышение ставки в настоящий момент не будет способствовать снижению ценового давления, а лишь приведёт к дальнейшему замедлению экономики и, в конечном счёте, просто навредит ей. Инвесторы восприняли это заявление как ещё один сигнал к тому, что разница в монетарных политиках ФРС США и ЕЦБ в этом году заметно увеличится. Консервативный прогноз в отношении американского регулятора предполагает увеличение ставки в течение 2022 года на 1–1,75%, а от ЕЦБ в текущем году ожидают в лучшем случае повышения процентной ставки лишь на 50 базисных пунктов. Опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика из Германии не оказала какого-либо заметного влияния на динамику котировок. Как и ожидалось, уровень потребительской инфляции в январе остался на прежних отметках 0,4% в месячном выражении и 4,9% в годовом.

По минимумам двух дней прошлой недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от нижней границы канала и может продолжить горизонтальное движение.

GBP/USD

Британский фунт сегодня снижается, вновь тестируя отметку 1.3540 на пробой вниз. Пара GBP/USD развивает флэтовую динамику торгов в краткосрочной перспективе, так и не сумев закрепиться выше уровня 1.3600 на пике своего роста на прошлой и позапрошлой неделе. Вышедшая в конце прошлой недели макроэкономическая статистика из Великобритании оказалась неоднозначной, а потому не привела к укреплению фунта. Так, темпы ВВП Великобритании по итогам 4 квартала 2021 года составили прежние 1%, вопреки прогнозам о незначительном повышении до 1,1%. В годовом выражении экономика Великобритании замедлилась с 7,0% до 6,5%, что оказалось даже чуть лучше средних прогнозов рынка на уровне 6,4%. Темпы промышленного производства в стране в декабре выросли на 0,3% в месячном выражении и 0,4% в годовом, в то время как рынок рассчитывал на 0,1% и 0,6% соответственно.

Восходящий канал сломан, и цена может продолжить снижение.

USD/JPY

Доллар США показывает умеренный рост против японской иены, тестируя отметку 115.50 на пробой вверх. Американская валюта отыгрывает свои потери в конце прошедшей недели, когда доллар отступил от локальных максимумов 4 января. Поводом к появлению коррекционных настроений стали технические факторы, а также объявление ФРС США о проведении внепланового закрытого заседания сегодня, на котором, как ожидается, будут рассмотрены вопросы изменения авансовой ставки и ставки дисконтирования. Предполагается, что ставка по федеральным фондам (FFR) не будет подвергнута каким-либо изменениям. Кроме того, инвесторы ожидают завтрашней публикации макроэкономической статистики из Японии по динамике ВВП за 4 квартал 2021 года. Ожидается, что показатель продемонстрирует уверенный рост на 1,4% в квартальном выражении и 5,8% в годовом после снижения на 0,9% и 3,6% соответственно.

По минимумам двух дней прошлой недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.