Доллар снижается на слабой статистике

Поделиться новостью

EUR/USD

Пара EUR/USD показывает флэтовую динамику, консолидируясь вблизи локальных максимумов от 28 июня и отметки 1.0520. Единая валюта активно прибавляла в стоимости на торгах в среду и четверг после выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, который подтвердил готовность регулятора снизить темпы повышения процентной ставки уже в декабре. После четырёх подряд корректировок показателя на 75 базисных пунктов от ведомства ожидают увеличения значения лишь на 50 базисных пунктов, после чего темпы могут быть снижены и до 25 базисных пунктов. Дополнительное давление на позиции доллара вчера оказала слабая ноябрьская статистика из США от Института управления поставками (ISM): индекс деловой активности в производственном секторе скорректировался с 50,2 пункта до 49,0 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения до 49,8 пункта, а показатель занятости в производственном секторе сократился с 50,0 пункта до 48,4 пункта, что также оказалось существенно хуже прогнозов на уровне 49,3 пункта. Поддержку евро, в свою очередь, оказали оптимистичные данные по инфляции, которые способствовали снижению опасений в отношении глубины рецессии в европейской экономике. Индекс потребительских цен в еврозоне в годовом выражении в ноябре отступил от 10,6% до 10,0%, что оказалось на 0,4% ниже прогнозов аналитиков, а в месячном — впервые за долгое время зафиксированы дефляционные явления: показатель сократился на 0,1% после роста на 1,5% в октябре.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена отошла от верхней границы и может продолжить флэтовое движение.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой, немного отступив от локальных максимумов от 27 июня. Пара GBP/USD тестирует отметку 1.2240 на пробой вверх, однако активность на рынке остаётся сниженной, поскольку участники торгов не спешат открывать новые позиции перед уикендом. Сегодня инвесторы ожидают публикации финального отчёта по рынку труда США за ноябрь. Текущие прогнозы предполагают, что число новых рабочих мест, созданных вне сектора сельского хозяйства, в ноябре снизится с 261,0 тыс до 200,0 тыс. Более того, учитывая вышедший ранее отчёт от компании Automatic Data Processing (ADP) по занятости в частном секторе (127,0 тыс против ожидаемых 200,0 тыс), вполне вероятно, что реальная динамика окажется даже хуже. При этом аналитики ожидают незначительного замедления темпов роста средней почасовой заработной платы с 0,4% до 0,3%. В свою очередь, незначительную поддержку фунту оказывают относительно оптимистичные макроэкономические публикации из Великобритании, несмотря на риски рецессии для экономики. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе от S&P Global/CIPS в ноябре показал рост с 46,2 пункта до 46,5 пункта при нейтральных прогнозах.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена отошла от верхней границы канала и может продолжить снижение.

USD/JPY

Пара USD/JPY торгуется около нуля, удерживаясь вблизи сильной поддержки на отметке 135.00. «Медвежьи» настроения остаются доминирующими, и доллар США готовится завершить неделю значительным снижением. Активность на рынке в конце недели всё же снизилась, потому, что инвесторы заняли выжидательную позицию перед сегодняшней публикацией ноябрьского отчёта по рынку труда США. На неделе участники торгов были разочарованы публикацией отчёта ADP по занятости, а также неуверенных данных по деловой активности от ISM в производственном секторе за ноябрь и по индексу деловой активности в Чикаго (падение с 45,2 пункта до 37,2 пункта). Позитивными оказались уточнённые данные по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) США за третий квартал. Согласно финальной оценке, показатель прибавил 2,9%, а ранее его рост оценивался лишь в 2,6%. В свою очередь, иена остаётся под влиянием макроэкономической статистики из Японии. В частности, в среду, 30 ноября, вышли слабые данные по динамике промышленного производства: в октябре объёмы сократились на 2,6% после падения на 1,7% месяцем ранее, в то время как аналитики ждали незначительного улучшения динамики до –1,5%.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы, откуда возможен коррекционный рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFD являются сложными инструментами и сопряжены с высоким риском быстрой потери денег из-за кредитного плеча. 60% счетов розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим брокером. Вам следует учесть, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе риск потерять свои деньги.
FXOpen EU: CFD являются сложными инструментами и сопряжены с высоким риском быстрой потери денег из-за кредитного плеча. 81% счетов розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим брокером. Вам следует учесть, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе риск потерять свои деньги.