Доллар США склонен к росту

Поделиться новостью

EUR/USD

Неделя открылась падением евро к 1.1120, а сейчас пара торгуется около 1.1180. В центре внимания инвесторов находятся данные по ВВП и комментарии чиновников ЕЦБ относительно текущей экономической ситуации. По сведениям агентства Reuters, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн на саммите в Париже заявил, что конфликт в Украине может привести к сокращению объёмов производства еврозоны на 0,3–0,4% в этом году, и это не худший сценарий. При негативном развитии ситуации ВВП еврозоны может сократиться на 1,0%. Также эксперты ожидают скорого пересмотра регулятором прогнозов по инфляции в сторону повышения. Немецкие данные по ВВП страны за четвёртый квартал прошлого года в целом оказались позитивными. В квартальном исчислении под влиянием пандемии коронавируса немецкая экономика сократилась только на 0,3% вместо ожидаемого снижения на 0,7%. В годовом исчислении она выросла на 1,8% вместо 1,4% ожидаемых. Тем временем, инфляционное давление в экономике сохраняется. Согласно январским данным, индекс цен на импорт в месячном исчислении вырос с 0,1% до 4,3%, а в годовом — с 24,0% до 26,9%.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала, откуда может продолжить снижение.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает относительно активный рост против валюты США в ходе азиатской сессии, начиная новую неделю с укрепления и пытаясь вернуться к сопротивлению на уровне 0.7200- Позитивной динамике способствует публикация сильных макроэкономических данных из Австралии. Так, объёмы розничных продаж в Австралии по итогам января выросли на 1,8% после снижения на 4,4% в предыдущем месяце. Аналитики рассчитывали на появление положительной динамики, но ожидали куда более скромного роста на уровне 0,4%. Данные по инфляции от TD Securities в феврале отразили увеличение цен на 0,5% в месячном выражении и на 3,5% в годовом, что оказалось выше показателей за январь — 0,4% и 2,8% соответственно. Также инвесторы готовятся к завтрашнему заседанию Резервного банка Австралии (РБА) по вопросу процентной ставки. Напомним, что текущие прогнозы рынка не предполагают каких-либо изменений в векторе денежно-кредитной политики регулятора. Процентная ставка, вероятно, будет сохранена на текущем уровне 0,1%. С учётом текущей российской военной операции на территории Украины инвесторы ожидают, что ФРС США будет повышать ставки менее агрессивно, оценивая её последствия для цен на сырьё, включая энергоносители, крупным поставщиком которых выступает РФ.

По минимумам прошлой недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена приближается к верхней границе канала, откуда может продолжить снижение.

USD/JPY

Японская валюта уверенно торгуется в парах с основными мировыми конкурентами, однако даже прочные позиции на рынке не позволяют ей укрепиться по отношению к доллару США, который находится на максимальных отметках. Сейчас пара USD/JPY корректируется в районе отметки 115.52. Поддерживает котировки актива и позитивная макроэкономическая статистика из Японии. Так, базовый индекс потребительских цен, по которому определяют инфляцию, в Токио за февраль вырос до 0,5% после длительного нахождения на уровне 0,2%. На прошлой неделе возобновились покупки иностранных облигаций, объём которых составил 40,7 млрд иен после оттока на 1,896 трлн иен. Из основных показателей разочаровал лишь январский объём промышленного производства, который снизился на 1,3% при прогнозируемом снижении на 0,7%. При этом объём розничных продаж повысился на 1,6%, что превышает рост декабря на 1,2%. Тем временем, USD Index вновь достиг недавнего максимума на отметке 97.350 и готовится его преодолеть, так как инвесторы выбирают доллар для хеджирования рисков. Индекс базовых заказов на товары длительного пользования за январь поднялся на 0,7%, что превзошло прогнозируемый аналитиками рост на 0,5%. А вот один из ключевых индексов настроения потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, за февраль вновь упал до 62,8 пункта с 67,2 пункта за предыдущий период.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала, откуда может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.