Фунту и евро предстоит двойное испытание

Поделиться новостью

Текущая торговая пятидневка, пожалуй, самая насыщенная по фундаменту в последние три месяца. В четверг Кристин Лагард проведет свое первое заседание в качестве главы ЕЦБ, а в Великобритании пройдут внеочередные парламентские выборы. И это в придачу к завтрашнему, последнему в этом году, заседанию ФРС.  Как всегда в таких условиях ложные пробои и  разнонаправленные шпильки практически гарантированы, с входами лучше повременить и подождать подтвержденных сигналов после завершения информационного хаоса.

GBP/USD

Пара фунт/доллар мало помалу приближается к анонсированному диапазону 1.3400-1.3300. Ожидания инвесторов по поводу победы консерваторов во главе с Борисом Джонсоном и выхода Великобритании из ЕС  31 января  со сделкой, толкают пару GBP/USD все выше и выше. Аналогичная ситуация наблюдалась в преддверии исторического референдума о Brexit. Пара три года назад сначала выросла к 1.4300, а потом рухнула к 1.2300. Естественно результаты внеочередных парламентских выборов такой волатильности не преподнесут, но разочарование участников рынка вполне может обернуться обвалом к 1.2400-1.2200 и потерями свыше 500 пп.

Как бы там ни было, в любом случае сначала нужно дождаться результатов, определить истинную реакцию рынка на входящий фундамент и дождаться подтвержденного сигнала.  Тем более, что помимо выборов, запланирован выход макроэкономических показателей , которые также сыграют свою роль в ценообразовании пары. Так, сегодня в 12.30 по мск ждем публикацию данных по ВВП Великобритании за третий квартал и объем  производства  в обрабатывающей промышленности за октябрь. В среду в 16.30 по мск будет опубликован индекс потребительских цен в США за ноябрь.

Фунту и евро предстоит двойное испытание

EUR/USD

Евро/доллар так и не сумел справиться с важным сопротивлением у 1.1120-1.1100. Хороший отчет по занятости в США поспособствовал краткосрочному укреплению  американской валюты, и рост евро замедлился. В то же время пара продолжает оставаться выше значимого уровня 1.1000, что позволяет все также рассматривать вариант роста к 1.1300-1.1200. Ценообразование пары практически полностью зависит от итогов заседания ФРС и ЕЦБ. Если американский регулятор оставит ставки без изменений и не будет анонсировать смягчение кредитно-денежной политики в 2020 году, пара может оказаться ниже 1.1000. Но если Кристин Лагард примет жесткую позицию, и внесет существенные изменения в монетарную политику ЕЦБ, пара может мгновенно укрепиться свыше 100-200 пп. Рекомендации по евро аналогичные фунту, ждем реакции на новoсть и подтвержденные сигналы на вход.

Из фундамента стоит обратить внимание на публикацию данных по индексу экономических настроений  ZEW Германии за ноябрь.

Фунту и евро предстоит двойное испытание

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.