Евро растёт против доллара

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта продолжила рост против доллара до 1.0900. Ситуация на рынке меняется мало, и инвесторы лишь реагируют на появление неоднозначной макроэкономической статистики в Европе и США. В свою очередь, спрос на доллар по-прежнему поддерживается на фоне эскалации напряжённости в Украине, а также из-за ожиданий скорого ужесточения монетарной политики ФРС США в начале мая. Кристин Лагард заявила о дополнительных рисках для экономики региона. Впрочем, «ястребы» не оставляют попыток оказать давление на европейское ведомство на фоне крайне тревожных данных по инфляции. Так, накануне рынки обратили внимание на индекс цен производителей Германии, который в марте ускорился с 1,4% до 4,9%, тогда как прогнозы рынка предполагали рост лишь до 2,6%. В годовом выражении потребительская инфляция подскочила с 25,9% до 30,9%, что также превысило оценки инвесторов об увеличении до 29,1%. Сегодня в центре внимания инвесторов окажется статистика по потребительской инфляции в еврозоне. Прогнозы предполагают ускорение динамики цен до 2,5% в месячном выражении и 7,5% в годовом.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около верхней границы канала и может продолжить рост после коррекции.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против американской валюты, консолидируясь возле отметки 1.3050. Накануне фунт продемонстрировал довольно активный рост, получив поддержку со стороны слабой макроэкономической статистики из США, однако в четверг «бычий» импульс заметно угас, поскольку участники торгов ожидают публикации новых данных, а также выступлений представителя Банка Англии Кэтрин Манн и главы британского регулятора Эндрю Бейли. Вышедшая в среду статистика из США отразила падение продаж на вторичном рынке жилья на 2,7% после сокращения на более значительные 8,6% месяцем ранее. В абсолютном выражении продажи сократились с 5,93 млн до 5,77 млн домов, что оказалось чуть хуже прогнозов рынка на уровне 5,8 млн. До конца недели инвесторы также ожидают выхода статистики по розничным продажам в Великобритании за март и деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за апрель. Прогнозы по всем показателям негативны, а потому давление на фунт к концу недели может усилиться.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена отошла от верхней границы канала и может продолжить снижение.

USD/JPY

Доллар США продолжил снижение против иены после коррекции сегодня утром. Риторика представителей ФРС США, заметно скорректировала ожидания рынка в отношении возможного повышения ставки на майском заседании выше чем на 0,50%. Так, президент ФРБ Сан-Франциско и член FOMC Мэри Дэйли отметила коррекцию показателя по федеральным фондам до 2,5% к концу года, поскольку плавный переход к нейтральной политике является главным приоритетом регулятора в данный момент. Чиновница подчеркнула, что на рынке сохраняются риски неопределённости, вызванные развитием военного конфликта в Украине и фиксируемыми вспышками COVID-19. Кроме того, участники торгов обратили внимание на не самую сильную статистику из США по динамике продаж на вторичном рынке жилья. В свою очередь, давление на иену оказали данные из Японии. Так, объёмы экспорта из страны по итогам марта замедлились с 19,1% до 14,7%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков на уровне 17,5%, а импорт за аналогичный период сократился с 34,1% до 31,2%, тогда как инвесторы рассчитывали на 28,9%. Всё это привело к дефициту торгового баланса в марте на уровне -412,4 млрд иен, что оказалось существенно хуже -100,8 млрд иен, прогнозируемых аналитиками. Дополнительное давление на позиции инструмента оказал индекс активности в сфере услуг Японии, который снизился в феврале на 1,3% после сокращения на 0,7% месяцем ранее. Более «голубиный» исход заседания Банка Японии 28 апреля и дальнейшее повышение доходности облигаций в США могут привести к тому, что пара USD/JPY выйдет за пределы восходящего диапазона и снова отправится в коррекцию. Опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика из Японии оказала незначительную поддержку иене. Так, индекс текущей ситуации от Eco Watchers в марте вырос с 37,7 до 47,8 пункта, что оказалось лучше ожиданий рынка на 10 пунктов. Прогноз развития событий от Eco Watchers за аналогичный период укрепился с 44,4 до 50,1 пункта при прогнозе в 43,5 пункта.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.