Евро и фунт падают против доллара

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта снижается против доллара США, пробивая уровень 1.0800. Накануне единая валюта продемонстрировала активный рост, обновив локальные максимумы от 7 апреля, однако ближе к закрытию дневной сессии «быки» растеряли часть завоёванных позиций. Поводом к появлению сильного «бычьего» импульса послужили заявления вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, который выступил с «ястребиным» заявлением о возможности повышения ключевой процентной ставки уже в июле. Напомним, что глава европейского регулятора Кристин Лагард на прошлой неделе выступила с противоположной точкой зрения, снизив вероятность роста ставки в ближайшие месяцы. Так или иначе, ЕЦБ придётся рассматривать сценарий ужесточения монетарной политики, поскольку экономика региона сталкивается с быстрым ростом инфляции, однако здесь важно не навредить процессу восстановления экономики в период после пандемии коронавируса. Незначительную поддержку единой валюте сегодня оказала статистика по потребительской инфляции в еврозоне. Так, базовый индекс потребительских цен от ЕЦБ в марте был пересмотрен с 3,0% до 2,9%. Показатель месячной базовой инфляции остался на прежней отметке 1,2%. Общий уровень роста потребительских цен в марте составил 7,4%, что на 0,1% ниже предыдущих оценок.

Цена пробила нижнюю границу восходящего канала и может продолжить снижение.

GBP/USD

Британский фунт упал сегодня утром до 1.2900, пробив важный уровень 1.3000. В центре внимания инвесторов сегодня будет находиться статистика из Великобритании по динамике розничных продаж. Данные, вероятно, окажутся негативными, учитывая стремительный рост потребительских цен и довольно мрачные перспективы дальнейшего восстановления экономики. Также в течение дня ожидается публикация статистики по деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за апрель. Прогнозы предполагают падение деловой активности в секторе услуг с 62,6 до 60 пунктов, тогда как производственный сектор может продемонстрировать снижение с 55,2 до 54,0 пункта. С открытием американской сессии ожидается выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли. Пока же в распоряжении участников торгов есть британская статистика по индексу потребительского доверия от Gfk. В апреле показатель снизился с -31 до -38 пунктов, что оказалось существенно хуже ожиданий о снижении до -33 пунктов.

По недавним минимумам сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить снижение после коррекции.

USD/JPY

Доллар США показывает незначительное снижение в паре с японской иеной, вновь тестируя отметку 128.00 на пробой вниз. Последние дни пара USD/JPY торгуется с разнонаправленной динамикой, однако доллар по-прежнему удерживается вблизи рекордных максимумов, которые были обновлены 20 апреля. Умеренную поддержку японской валюте сегодня оказывает относительно оптимистичная макроэкономическая статистика из Японии. Так, национальный индекс потребительских цен по итогам марта ускорился с 0,9% до 1,2%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков лишь на 0,1%. Без учёта цен на свежие продукты питания инфляция в стране ускорилась с 0,6% до 0,8%. Порадовал также производственный индекс PMI от Jibun Bank. В апреле показатель неожиданно вырос с 49,4 до 50,5 пункта, тогда как прогнозы рынка предполагали его снижение до 49 пунктов. В свою очередь, общий индекс PMI от Jibun Bank в производственном секторе всё же продемонстрировал снижение с 54,1 до 53,4 пункта вопреки прогнозам о росте до 55,7 пункта.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.