Европейская валюта остаётся под давлением

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов против доллара США, консолидируясь вблизи отметки 1.0650 после двух дней снижения, что привело к обновлению локальных минимумов от 23 мая.

Давление на евро усилилось со вторника после публикации в еврозоне данных по инфляции за май. Базовый индекс потребительских цен ускорился с 3,5% до 3,8%, что оказалось выше нейтральных прогнозов рынка, а общий показатель по итогам мая обновил рекорд на уровне 8,1%, тогда как аналитики рассчитывали лишь на 7,7%. Кроме того, вчера были опубликованы разочаровывающие данные по динамике розничных продаж в Германии: в апреле в годовом выражении показатель сократился на 0,4% после падения на 1,7% месяцем ранее, хотя предварительные оценки рынка предполагали появление положительной динамики на уровне 4,0%, а в месячном выражении — на 5,4% после роста на 0,9% в марте.

Некоторую поддержку единой валюте оказывают ожидания запуска Европейским центральным банком цикла повышения процентных ставок. Пока члены правления регулятора не договорились о каких-либо конкретных сроках начала ужесточения денежно-кредитной политики, однако очевидно, что с текущим ценовым давлением это случится уже в скором времени.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить снижение после приближения к верхней границе.

GBP/USD

Британский фунт вчера упал до 1.2458, однако сегодня торгуется в районе 1.2530. Вчера в Великобритании вышли данные по деловой активности в производственном секторе. Показатель ожидаемо сократился с 55,8 до 54,6 пункта, достигнув минимума с января прошлого года. Эксперты отмечают, что британские производители пострадали от слабого внутреннего спроса, падения экспорта продукции, продолжающихся перебоев в поставках, а также из-за роста цен на сырье. Также была опубликована майская статистика по индексу цен на жилье от Nationwide. В месячном исчислении показатель поднялся с 0,4% до 0,9%, а в годовом — сократился с 12,1% до 11,2%. Аналитики строительного рыка уверены, что слабая динамика вызвана не повышением спроса, а отсутствием на рынке достаточного предложения домов, и ожидают спада на жилищном рынке в течение года из-за роста инфляции.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить снижение после приближения к верхней границе.

USD/JPY

Доллар США показывает смешанную динамику в паре с японской иеной, тестируя сильное сопротивление на отметке 130.00 на пробой вверх. Накануне пара USD/JPY вновь продемонстрировала уверенный рост, продолжив развитие «бычьего» импульса, сформированного в начале недели, а дополнительную поддержку оказала относительно оптимистичная макроэкономическая статистика из США и достаточно позитивный экономический обзор от ФРС США «Бежевая книга».
В центре внимания участников торгов сегодня окажется отчёт ADP по занятости в частном секторе в мае. Текущие прогнозы предполагают, что занятость вырастет на очередные 300 тыс новых рабочих мест после роста на 247 тыс месяцем ранее. Финальный отчёт по рынку труда США за май, напомним, появится в пятницу. Инвесторы возлагают на него традиционно большие ожидания, предполагая, что сильный рынок труда станет одним из факторов для продолжения жёсткой денежно-кредитной политики американского финансового регулятора. В настоящий момент предполагается, что национальная экономика прибавит около 325 тыс новых рабочих мест (после роста на 428 тыс месяцем ранее), а уровень безработицы в стране снизится с 3,6% до 3,5%.

Тем временем, власти Японии поддержали решение ЕС о запрете импорта российских энергоресурсов в рамках шестого санкционного пакета на фоне эскалации военного конфликта в Украине. Секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно поприветствовал снижение энергетической зависимости от РФ, однако страна продолжит участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Несмотря на то, что контрольный пакет находится у ПАО «Газпром», японским корпорациям Mitsui & Company Ltd. и Mitsubishi Corp. принадлежит по 12,5% и 10% ценных бумаг, соответственно. Большая часть сжиженного природного газа, производимого на «Сахалине-2», направляется в Японию (порядка 8,8% от общего объёма импорта газа в страну).

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост после приближения к нижней границе.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.