Мировые акции падают в преддверии заседаний центральных банков

Поделиться новостью

Мировые фондовые индексы упали в понедельник, а доллар укрепился, поскольку проблемы в группе недвижимости China Evergrande вызвали опасения по поводу вторичных рисков для экономики, вызвав новое беспокойство инвесторов в преддверии напряженной недели заседаний центральных банков. По данным MSCI, акции по всему миру упали на 2,09%, что стало самым большим однодневным падением с октября 2020 года, так как основные индексы Уолл-стрит просели более чем на 2%. Инвесторы переместились в безопасные зоны: казначейские облигации США дорожали, доходность падала, а золото росло.

Акции Evergrande, которая изо всех сил пытается собрать средства для выплат своим многочисленным кредиторам, поставщикам и инвесторам, закрылись на 10,2% до 2,28 гонконгских долларов. Регулирующие органы предупредили, что его обязательства в размере 305 миллиардов долларов могут вызвать более широкие риски для финансовой системы Китая, если его долги не будут стабилизированы. «Инвесторы обеспокоены тем, что выпуск Evergrande станет домино», — сказал Джек Аблин, главный инвестиционный директор Cresset Capital Management. «Инвесторы склонны сначала продавать, а потом разбираться в этом».

Промышленный индекс Dow Jones упал на 787,6 пункта, или 2,28%, до 33 797,28, S&P 500 потерял 101,41 пункта, или 2,29%, до 4 331,58, а индекс Nasdaq Composite упал на 408,25 пункта, или 2,71%, до 14 635,71. Особенно сильно пострадали экономически чувствительные секторы, в том числе финансовый и энергетический. Панъевропейский индекс STOXX 600 потерял 1,67%, акции горнодобывающих компаний снизились. По данным Refinitiv, в результате распродажи в понедельник рыночная капитализация мировых акций обошлась в 2,2 триллиона долларов с рекордного уровня в 97 триллионов долларов, достигнутого 6 сентября.

Беспокойство по поводу Evergrande последовало за недавним откатом акций, поскольку инвесторы беспокоятся о влиянии случаев коронавируса на экономику и о том, что центральные банки ослабят денежно-кредитное стимулирование. Федеральная резервная система США должна провести заседание во вторник и среду, поскольку инвесторы ждут, когда она начнет отказываться от покупки облигаций. Инвесторы также следили за заседаниями других центральных банков Бразилии, Великобритании, Венгрии, Индонезии, Японии, Норвегии, Филиппин, Южной Африки, Швеции, Швейцарии, Тайваня и Турции.

Индекс доллара вырос на 0,061%, евро не изменился на уровне 1,1725 доллара. Офшорный китайский юань ослаб по отношению к валюте США до самого низкого уровня почти за месяц. «Мы наблюдаем классический полет доллара в безопасное место, пока не получим некоторую ясность в отношении того, будет ли это упорядоченным или беспорядочным решением проблемы Evergrande», - сказал Джо Манимбо, старший аналитик рынка Western Union. Эталонные 10-летние облигации выросли в цене на 22/32 до 1,2972% с 1,37% в конце пятницы. Биржевой фонд iShares, отслеживающий высокодоходные корпоративные облигации, упал на 0,5%.

Цены на нефть упали, но получили поддержку от признаков того, что часть добычи в Персидском заливе в США не будет работать в течение нескольких месяцев из-за урагана. Нефть США упала на 2,18% до 70,40 доллара за баррель, а цена на нефть марки Brent составила 73,99 доллара, снизившись за день на 1,79%. Спот-золото прибавило 0,4% до 1 761,29 доллара за унцию, поднявшись с месячного минимума.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.