Риски вируса — акции падают, но валюты стабильны

Поделиться новостью

Акции резко снизились в начале недели, так как фьючерсы на американские фондовые индексы упали на 2% на фоне опасений, что коронавирус сейчас превращается в глобальную пандемию, поскольку инфекция распространилась по Италии, Южной Корее и Японии в течение выходных. Распространение вируса вынуждает некоторые правительства вводить ограниченные карантины.

Инвесторы, наконец, начинают беспокоиться о потенциальном долгосрочном воздействии экономических потрясений, поскольку крупные регионы Азии, а теперь и некоторые части Европы, остаются на виртуальном закрытии, что на время прекращает всю деловую активность. Учитывая, что акции торгуются почти на рекордно высоких уровнях, поскольку коронавирус распространяется по всему миру, потенциал серьезной социальной, а также экономической паники в настоящее время серьезно возрастает.

Удивительно, но валютные рынки были довольно спокойны, USD/JPY лишь немного снизилась, торгуясь до минимума 111,30, в то время как USD/CHF оставалась стабильной на 0,900. Поступали сообщения о том, что Швейцарский банк, возможно, пытался поддержать пары EUR/CHF на уровне 1.0600, чтобы сдержать падение евро, которое только усугубилось проблемами с коронавирусом в Италии.

Тем не менее, приглушенное ценовое движение в валютах по сравнению с паническими продажами на акциях отражает очень разную динамику двух рынков в настоящее время. Акции выросли до рекордных максимумов в основном благодаря очень легкой ликвидности со стороны центральных банков и теперь подвергаются нападкам, поскольку фундаментальные факторы перекрывают эти потоки.

Валюты, с другой стороны, остаются в условиях очень низкой волатильности, поскольку тот факт, что ставки крупнейших стран остаются подавленными той же ликвидностью центральных банков. С учетом разницы в ставках, по существу, все сходятся к нулю, движение на валютном рынке намного более сдержано. Если не будет серьёзных новостей, ключевым вопросом для рынка станет стабилизация акций на американских биржах. Теперь, когда инвесторы начинают серьезно относиться к глобальному влиянию коронавируса, менталитет падения может измениться, особенно если уровень заболеваемости начнет расти.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.