Цены на нефть растут из-за дефицита предложения

Поделиться новостью

Цены на нефть выросли на волатильных торгах в понедельник, поскольку трейдеры сосредоточились на дефиците предложения из-за замедления глобального экономического роста. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,01 доллара, или 0,9%, до 114,13 доллара за баррель. На прошлой неделе глобальный эталонный индекс упал на 7,3%, что стало самым большим недельным падением за последние пять лет. Американская нефть марки West Texas Intermediate в последний раз торговалась с повышением на 61 цент, или 0,56%, до 110,17 доллара на пониженных торгах в июньский праздник США. Цены в ближайший месяц упали на 9,2% на прошлой неделе, впервые за восемь недель.

«У нас есть два действительно конкурирующих фактора», — сказал нефтяной консультант из Хьюстона Эндрю Липоу. «Одним из них являются санкции в отношении поставок из России (поддерживающие цены). С другой стороны, мы видим, что высокие цены приводят к некоторому снижению спроса». Цены на нефть марки Brent в понедельник достигли самого низкого уровня за месяц, после чего восстановились. «Поставки останутся ограниченными и продолжат поддерживать высокие цены на нефть. Норма для ICE Brent по-прежнему составляет около отметки в 120 долларов», — сказал аналитик PVM Стивен Бреннок. «Бычий прогноз остается гораздо более убедительным», — сказал Крейг Эрлам, старший рыночный аналитик OANDA.

Западные санкции ограничили доступ к нефти из России после ее вторжения в Украину, которое Россия называет «спецоперацией». Аналитики и инвесторы считают, что рецессия более вероятна после того, как Федеральная резервная система США одобрила в среду крупнейшее повышение процентной ставки более чем за четверть века, чтобы сдержать всплеск инфляции. Аналогичные подходы к ужесточению на прошлой неделе последовали со стороны Банка Англии и Национального банка Швейцарии. «Резкое падение цен в пятницу можно рассматривать как запоздалую реакцию на опасения по поводу рецессии, которые уже какое-то время сказываются на ценах на другие товары», — сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

В то время как импорт сырой нефти Китаем из России в мае вырос на 55% по сравнению с годом ранее до рекордно высокого уровня, вытеснив Саудовскую Аравию с поста главного поставщика, экспортные квоты Китая привели к сокращению поставок нефтепродуктов. Напряженные рынки нефтепродуктов поддержали цены на нефть. Аналитики ожидают ограниченного летнего роста от Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, группы, известной под общим названием ОПЕК+. Добыча нефти в Ливии оставалась неустойчивой после блокады со стороны группировок на востоке страны, при этом ее добыча в последний раз оценивалась на уровне 700 000 тонн в день. Между тем перспективы ослабления санкций против Ирана уменьшаются, что может привести к значительному увеличению экспорта сырой нефти из страны.

Произошло некоторое смягчение ситуации с ограниченными поставками после высвобождения стратегических запасов нефти во главе с Соединенными Штатами. Еженедельная добыча нефти в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире производителе, также вернулась к допандемическим уровням, поскольку количество буровых установок медленно растет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.