Волатильность после заседания ФРС

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта относительно стабильна против доллара США, консолидируясь возле отметки 1.0440. Вчера пара EUR/USD показала разнонапраленные движения, успев обновить локальные минимумы от 13 мая, но завершив торговую сессию дня в «зелёной» зоне. Волатильности на рынок добавили итоговые протоколы заседания ФРС США, которые ознаменовали новый виток борьбы американского регулятора с инфляцией.

Как и прогнозировалось многими аналитиками, процентная ставка была повышена сразу на 75 базисных пунктов, хотя ранее ожидалась коррекция на 50 базисных пунктов. Решение во многом было обусловлено статистикой по потребительской инфляции в США, опубликованной на прошлой неделе и отразившей возобновление роста цен в мае после некоторого замедления в апреле. Также регулятор просигнализировал о дальнейшем ужесточении монетарной политики, включая наиболее агрессивные меры, если того потребует ситуация. Обновлённый прогноз ведомства предполагает повышение ключевой ставки до отметки 3,4% к концу года. Это значит, что регулятору необходимо поднять текущее значение ещё на 175 базисных пунктов.

Европейский центральный банк в среду объявил о проведении экстренного собрания для обсуждения проблемы повышения стоимости заимствования для наиболее уязвимых экономик региона. При будущем ужесточении денежно-кредитной политики будет разработан специальный инструмент, который позволит частично компенсировать растущую стоимость заимствований на долговом рынке для тех стран ЕС, которые испытывают определённые экономические затруднения. Ожидается, что ЕЦБ повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов в ходе своего июльского заседания.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена отошла от верхней границы и может продолжить снижение.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против американской валюты, корректируясь после активного роста накануне. Инструмент тестирует отметку 1.2140 на пробой вниз, ожидая появления новых драйверов на рынке. Сегодня Банк Англии примет решение по процентным ставкам. Ожидается, что значение будет повышено на 25 базисных пунктов до 1,25%, причём, скорее всего, единогласно. Вместе с тем, чиновники сталкиваются с рисками замедления экономического роста. Макроэкономическая статистика, вышедшая в начале недели, отразила падение ВВП Великобритании второй месяц подряд, вызывая опасения ухода национальной экономики в полноценную рецессию. Между тем, внешний макроэкономический фон ухудшается: цены на энергоресурсы продолжают рост к новым максимумам, а эскалация военного конфликта в Украине генерирует новые риски для мировой экономики и нарушая цепочки поставок товаров из-за усиления санкционного давления на Россию.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена отошла от верхней границы и может продолжить снижение.

USD/JPY

Доллар США показывает умеренный рост, восстанавливаясь после коррекционного снижения накануне. По итогам среды американская валюта продемонстрировала довольно неожиданную негативную динамику, при том, что протоколы ФРС США отразили «ястребиный» настрой регулятора, который повысил процентную ставку сразу на 0,75% впервые с 1994 года, но при этом пересмотрел практически все свои прогнозы на ближайшую перспективу в сторону ухудшения. В ведомстве также заявили о решимости продолжать жёсткую монетарную политику. В частности, в июле ставка вновь будет повышена на величину в диапазоне 0,50%–0,75%. Вышедшая сегодня макроэкономическая статистика из Японии не сумела оказать заметной поддержки японской валюте. Так, объёмы экспорта из страны в мае продемонстрировали рост на 15,8% после повышения на 12,5% месяцем ранее. Аналитики ожидали повышения показателя на 16,4%. При этом импорт за аналогичный период подскочил на 48,9%, ускорившись от апрельского роста на 28,3%. Это привело к резкому росту дефицита сальдо торгового баланса в мае с 842,8 млрд до 2384,7 млрд японских иен.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена отскочила от нижней границы канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.