Золото дешевеет на фоне роста доходности облигаций

Поделиться новостью

На фоне продолжающегося медвежьего ралли на рынке облигаций США доллар снова укрепился, а фьючерсы на фондовые индексы США снизились в начале недели. Инвесторы продолжили продавать гособлигации США после публикации в минувшую пятницу положительной статистики по рынку труда США, согласно которой количество рабочих мест в феврале росло второй месяц подряд, а темпы их роста значительно ускорились по сравнению с таковыми. наблюдалось раньше зимой.

Уровень безработицы в феврале, согласно отчету Министерства труда США, упал до 6,2%, что намного ниже максимума в 14,8%, достигнутого в апреле 2020 года, хотя он остается намного выше уровня, который был до пандемии. когда безработица была близка к самому низкому уровню за 50 лет. В феврале экономика США создала 379000 рабочих мест (против прогноза +182000 и роста на +166000 в январе) на фоне ослабления пандемии коронавируса и прогресса в кампании вакцинации. По словам экономистов, ослабление ограничений на предпринимательскую деятельность, вакцинация большего числа людей и снижение числа вирусных инфекций по сравнению с пиковым значением января стимулируют экономическую активность и должны привести к более устойчивой занятости и экономическому росту. В то же время сильные данные по рынку труда США, опубликованные в прошлую пятницу, указывающие на улучшение экономических перспектив, несколько снизили потребность в дальнейших монетарных стимулах со стороны ФРС.

Положительные данные о занятости также повысили инфляционные ожидания, способствуя повышению доходности облигаций и повышению спроса на доллар. Индекс доллара DXY достиг 14-недельного максимума 92,31 в понедельник, а доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,610% (по сравнению с 1,551% в пятницу и против многолетнего минимума около 0,500% в августе прошлого года). На фоне укрепления доллара США и роста доходности гособлигаций котировки золота вновь упали в ходе сегодняшней азиатской сессии.

Золото торгуется около отметки 1693,00, чуть выше важного уровня поддержки 1685,00. Его пробой увеличит вероятность дальнейшего снижения цен на металл. Инвесторы активно ликвидируют позиции в золоте, поскольку повышение доходности облигаций, приносящих пассивный инвестиционный доход, делает золото менее привлекательным. Укрепление доллара также негативно сказывается на стоимости золота. Заявления ФРС не смогли сдержать рост доходности гособлигаций, а значит, золото, вероятно, останется под давлением.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, выступая на прошлой неделе, сказал, что ФРС следит за ростом доходности казначейских облигаций США. Однако Пауэлл не сигнализировал о возможном вмешательстве ФРС. Таким образом, золото, не имеющее инвестиционного дохода, постепенно теряет свою привлекательность, особенно на фоне растущих ожиданий повышения реальных процентных ставок и уменьшения потребности в защитных активах.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.